研發現況

字級:
小字級
中字級
大字級

臺灣蝴蝶蘭溫室環控現況

資料來源:行政院農業委員會農業試驗所花卉研究中心/戴廷恩

全球暖化及極端氣候發生頻率增加,使得花卉栽培面臨更嚴苛的考驗,為提升花卉品質及週年穩定生產供應市場,迫使花卉生產逐漸進入設施栽培階段。設施種類也由網室、塑膠布遮雨等簡易設施,逐漸發展成為具有精密環控及自動化設備的溫室。目前臺灣利用精密設施栽培的花卉主要為蝴蝶蘭,大面積溫室裝置內外遮陰、保溫布、風扇、水牆、循環風扇、加溫機、冷氣機及熱泵等設備進行溫室內微氣候調整。因為溫室規模日漸擴大,傳統溫室機械式控制已不符使用,以溫度為例,以往必須仰賴人工配合每日最高低溫水銀溫度計進行觀察,仔細一點的業者會再加上紙本或電腦登錄,缺乏即時性,對於生產管理較難發揮效益。為提升控制效率,降低人為錯誤,穩定生產及提升生產品質,近年來業者導入電腦環控設備,在大規模的硬體資本投資下,相關生產設備運轉及溫室微氣候的妥善度、穩定性,及可追溯性生產履歷紀錄愈來愈受到重視。

 class='img_caption'圖1. 台灣花卉栽培設施種類逐漸發展成為具有精密環控及自動化設備的溫室。

蝴蝶蘭是我國花卉的旗艦產業,也是現代化農業的代表,為我國在全球蘭花市場最具有競爭力的外銷花卉產品,根據關稅總局資料統計,2018年蝴蝶蘭外銷產值己達約1.5億美元。全球主要經濟體經濟走弱、國際匯率波動及市場趨近飽和等不利因素影響下,為確保產業持續成長,除了持續改良栽培管理技術,提高品質之外,更必須針對設施栽培管理模式及產程持續優化,結合植物生理、資通訊技術及氣候資訊,提升設施微氣候控制及能源利用效率等,加強週年穩質穩量的全球供貨能力。

因著資通訊科技進步,臺灣蝴蝶蘭溫室設施環控系統,近年來逐漸導入電腦或可程式邏輯控制器(Programmable Logic Controller,PLC)等IoT設備,整合溫度、溼度、光度、雨量及風向等環境感測、監控設備運轉及應用遠端監控技術等,建置設施管理系統平台,建立事件預警回饋及追溯機制,提高設施妥善率及能源使用效率,大幅提升控制管理E化程度,協助業者掌握蝴蝶蘭種苗生長、微氣候條件及溫室設備運轉狀態等,逐步建立設施精準管理生產體系。E化後的溫室環控,更可利用智慧型手機及平板電腦,不論是Android或是iOS系統,配合適當軟體便可進行遠端管理,例如,利用app、VNC、TeamViewer、ShowMyPC等,只要有4G或是Wi-Fi等網路連線,便可以隨時隨地監控溫室微氣候及設備運轉。遠端遙控除方便業者監控溫室環控之外,也方便工程人員進行簡易維修,節省設備異常恢復的時間。

 class='img_caption'圖2.台灣蝴蝶蘭需持續改良栽培管理技術,E化的溫室環控方便業者監控溫室環控加強穩質穩量的全球供貨能力

臺灣蝴蝶蘭產業相較於荷蘭,產業規模小、產品規格過於多樣,設施自動化程度有待進一步提升。但是臺灣獨特氣候環境,光度、溫度及濕度等微氣候交互作用,使得設施設備及自動控制,更加複雜及不易控制,亞熱帶及熱帶地區的溫室設施經驗,與客製化服務,加上輸美溫室防蟲設施的使用經驗等,卻是臺灣產業的寶貴知識。臺灣蝴蝶蘭產業,在生產業者、溫室業者與相關研究單位等的合作研發改進之下,種苗生產品質、產程穩定性、溫室規模、環境控制能力及能源使用效率等,都有長足的進步。未來,多樣性高品質蝴蝶蘭種苗及盆切花產品的穩定供貨能力,都將是臺灣產業永遠不變的努力目標。

▲ 研發團隊:行政院農業委員會農業試驗所花卉研究中心

電話:05-5828305

聯絡人:戴廷恩



TOP