字級:
小字級
中字級
大字級

文心蘭設施栽培智能補光之研發

資料來源:行政院農業委員會臺中區農業改良場/詹庭筑、陳建銘、蔡宛育

文心蘭切花為臺灣重要外銷產業,年產值達3至5億元,臺灣近年氣候變化加劇,文心蘭傳統網室栽培方式生產風險較大。為了克服外部的不良環境,產業未來應朝向溫室栽培,而溫室栽培需則有冬季與陰雨天光照不足問題需克服。因此本技術為開發設施內文心蘭智能補光系統,藉由補光感測器監測設施內光度,當日照不足時,將自動啟動電照進行補光作業。

2019年臺中區農業改良場在新社地區建構智慧補光系統,使用光度感測器監測設施內光度,由2月開始每日9-17時當日照光度未達300 µmol-1m-2s-1時,由程式自動啟動控制器補光50 µmol-1m-2s-1,在此條件下,試驗期間共計補光485小時。結果顯示,應用LED白光、紅藍混光及高壓鈉燈進行日間補光,可以使5月生產之切花A級率分別增加40%、25%及57.4%,而切花長度、花莖粗度、鮮重及花朵數等亦明顯增加。

因此利用本技術在設施內日照不足時,進行即時補光可提升文心蘭Honey Angel之切花品質,而系統中搭配光度感測器更能提高補光時能源利用的效率。

 圖一、系統感測光度於設施內日照不足時,自動即時啟動燈具補光。 圖一、系統感測光度於設施內日照不足時,自動即時啟動燈具補光。

▲研發團隊:行政院農業委員會臺中區農業改良場花卉研究室

聯絡人:詹庭筑

電話:04-8532371

E-mail:goughshow@tdais.gov.tw

TOP