未來農場

字級:
小字級
中字級
大字級

智慧農業未來

資料來源:智慧農業專案推動小組/張臣家專案經理

大家覺得未來的農村長什麼樣子呢? 是綠油油的農田? 正在犁田的牛? 戴著斗笠的採茶工人? 還是彎腰拔草的農夫?

近年來我國農業正面臨農村人口老化和少子化以及全球氣候變遷所帶來的生產風險等問題,導致不久的將來糧食、蔬菜、水果及花卉的價格會變的非常昂貴甚至無法取得。所幸政府及專家們積極將智慧生產、數位服務導入農業,這將改變我們對於「露天農田」、「溫室栽培」與採收後的「外銷展售」的想像,目的除了是滿足消費者的需求,更為農民打造優質的從農環境。

露天農田

未來的農村時常可見農用無人飛機盤旋於田間上空,除了可協助調查作物生長以及病蟲害的發生狀況,此外過去需要背著農藥桶的施肥及藥劑防除工作,未來可依靠無人機迅速且精確地完成任務,將用藥量及人力花費大幅減少。

放眼望去,一根根如稻草人般的環境感測器豎立在田中間,這些感測器能蒐集環境中的濕度、雨量、光照、風向、風速等環境資訊,並透過智能系統的分析,讓農民只需透過手機或平板電腦,就能適時調整土壤類型、微量元素與養分含量,更能協助農民規劃灌溉時間、作物輪作以及其他生長條件,而在稻田旁的水閘門則藉由智能系統,當田間水位下降時,水閘門可適時提供水源,不僅用最少的水量達到最大的灌溉效能,更大幅簡化例行的巡田工作。

當病蟲害發生時,農業專家們可藉由照片及環境數值遠端診斷並即時做出合適的處理;此外結合農藥、化肥及澆灌智能系統,並搭配完善的產銷平台,讓產銷履歷更為完整,農民也可隨時了解最新的市場價格,調整作物的種類及產量。

當然省工省力的農業機具是農民不可或缺的好夥伴,過去鳳梨、茶葉、毛豆、萵苣…等作物需倚賴大量的人力來協助生產,未來可藉由智慧農業機具來協助種植及採收並大幅降低人力成本,同時利用GPS來準確的紀錄採收路徑及過程,讓農民得知採收狀況以利後續的工作安排。

然而像葡萄、蓮霧、芭樂、柚子這些不耐碰撞的作物,在修枝及採收時免不了還是需倚靠人力,但是長時間固定的動作會造成農民身體上的傷害,因此借助有如鋼鐵人般的穿戴式輔助機具,協助農民支撐手臂的重量,同時計算採收時間及數量,不僅不再腰酸背痛更能節省採收後數量清點的時間。

溫室栽培

每到夏季,颱風對農業造成巨大的損失,未來的智慧溫室除了有抗風抗震的硬體功能,內部的智能監控設備不僅能調控水分及養分灌溉,更能藉由屋頂的遮陰網、側邊水牆及風扇來控制室內的溫、濕度,提高作物的生長效率及品質的穩定性。

除了智能監控設備外,溫室中有許多小小機器人來協助農民生產;蔬菜收穫機讓農民不用再彎著腰一跛一跛的採收著青菜,一片片葉片的落入籃中更省去清洗的煩惱;架上的番茄就請小小機器人利用人工智慧的影像辨識技術將成熟的番茄或青椒一顆顆收入囊中,如果出現害蟲,別擔心,害蟲影像辨識系統會通知農民今天到底抓了幾隻,是不是一群既方便又聰明的機器人小幫手呢?

外銷展售

採收下來的農產品會透過先進的冷鏈技術,以合適的溫度保存鮮新蔬果,搭配完善的運輸通路及管道,讓產品從產地到餐桌無縫銜接,以最新鮮的食材送到消費者手中;消費者可透過包裝上的QR code得知產品資訊及生產過程,以及運送過程是否有符合冷藏規定,確保食品安全公開透明;農民則可立即得知自己的農產品銷往何處以及銷售價格及數量是否合乎成本,並根據市場需求做出最合適的選擇,不僅農民種的放心,消費者買的更安心。

農業的進步猶如堆磚砌瓦一般,以傳統農業的經驗為基石,隨著科技的進步,搭載感測元件、資通訊技術、人工智慧已及機械科技等先進技術,讓我國農業以「減輕農場作業負擔降低勞動力需求」、「建立更有效率的農場經營管理模式」、「符合消費者需求」為目標,生產安全、安心及可追溯的農產品,將農業帶往「效率」、「安全」、「低風險」的新農業時代。

TOP