未來農場

字級:
小字級
中字級
大字級

智慧漁業未來

資料來源:智慧農業專案推動小組/蔡雨霓專案經理

台灣四面環海,屬海島型國家,漁業對我們很重要且為不可或缺的經濟產業。臺灣的漁業產量名列前茅,每年都創造許多經濟價值,而能有今日成果,第一線作業的漁民扮演著非常重要的角色。現今從事漁業人口面臨老化,造成勞力逐漸萎靡,環境差且工時又長的海上作業,讓許多年輕人為之膽怯,逐漸演變成無人可用的囧境,極度不利於捕撈技術的經驗傳承,所幸政府及專家們已積極投入研究,將無人機監控、監測感應、人工智慧及影像辨識等技術導入,以利於協助海洋漁業及水產養殖。

海洋漁業

在茫茫大海烏漆嘛黑中,利用船上智慧化LED集魚燈,吸引秋刀魚聚集到船邊後,再加以捕撈,利用無線技術與雲端系統搭配,輔以視覺化介面呈現,讓使用者能輕鬆監控燈泡的溫度及壽命。每當撒網的成果回收時漁民可透過秋刀魚自動化選別及排整系統,將魚由小到大的進行分類,再包裝進冷凍。

捕撈鮪魚的船,在船的上方會有一顆小電眼,擁有高解析防水攝影鏡頭,再搭配漁船本身的GPS系統,並同時與主機、儲存系統做連結,可以即時記錄漁船出海期間所發生的任何情況,其數據包含魚的種類、體型、捕獲位置之經緯度、時間等,以利船長決策分析。未來的遠洋漁船上隨處可見智能設備,讓出航工作帶來更多的效益。

箱網養殖

由於全球捕撈漁產量趨近飽和以及人口不斷增加,漁產需求量持續上升,因此養殖漁業漸漸成為近年漁產增加最大供應來源。智慧化養殖箱網中投餌系統能根據魚隻的攝餌狀況,自動調配投餌量,並透過與智能水下攝影機的結合,可清楚擷取魚體影像,再經由影像判斷魚類的身型、尺寸等,進而算出其體重,優化投放飼料的多寡,自動給予適當的配給量,再以輻射狀方式進行投餵。

為了讓魚兒更加健康,智慧化除蝨系統的利用也很重要,透過網路與漁民手機連線,讓系統通道打開,藉由流體的帶動,迫使魚游到一個封閉的系統中,被溫和的海水噴射處理,過程中不含任何化學物質,且歷時只需2秒,即可有效除去約90%的蝨子,降低魚感染生病。除此之外,海平面上方有無人機盤旋巡視,業者可隨時透過監視畫面了解附近海域及箱網狀況,讓漁民也有假日,不用時時守護在海邊。

陸上魚塭養殖

進入魚塭後,映入眼簾的是可動式增氧機,在魚池中繞圈打水,擴大水的擾動面積,提高池內氧氣,迫使水中魚蝦活動,帶動換肉率,縮短養殖期,間接能提升魚貨產量,不僅如此,它的電力損耗更是傳統固定式擴氧機的一半,不僅能省荷包還能達到節能減碳效果,真是一兼二顧。要讓魚隻健康成長的話,水質的優劣也馬虎不得,優良的水質也能降低疾病感染風險,一般傳統式水質檢測需耗時3-4天,現可經由一台造型輕巧的病原檢測機來檢驗,透過數位化病原量辨識技術,將檢測時間縮短為3-4小時,只要達病原菌預警標準,即採取換水處理,有效降低用藥需求。

過去,養殖漁業知識取得不易,現在集結許多養殖業者經驗的分享,並建立水產養殖專家知識庫智能應答系統,透過人性化的介面設計,不論是使用電腦或是手機皆可輕鬆得到答案,猶如谷哥大神,此外,專家們也可同步於後台不斷擴充新養殖相關知識,優化系統的資料。

目前已有許多漁業業者積極投入漁業科技發展,並以傳統漁業的經驗為基石,感測元件、資通訊技術、人工智慧已等眾多先進技術為輔,進而讓我國漁業減輕現場作業負擔、降低勞動力需求、提升產量,將漁產業引領至真正的友善環境與永續發展。

TOP