字級:
小字級
中字級
大字級

外銷萵苣溯源生產及智能管理

針對外銷萵苣產業從田間到冷鏈運輸間導入智慧生產的元素,強化結球萵苣的智慧化生產能量,包括:(1)強化溯源資訊系統化,導入溯源資訊紀錄iPlant系統,強化溯源資訊的完整性。(2) 作物生長模式本土化,利用機制型作物生長模式STICS建立本土化參數,依據田間狀態與操作進行動態模擬;(3) 建構自動化雲端害蟲預警功能:整合遠距(4G)及短距(Lora)通訊傳輸技術與自動害蟲計數裝置,發展雲端害蟲預警技術;(4)萵苣害蟲管理專家知識整合功能開發:開發人工智慧應用於害蟲影像辨識,整合害蟲管理專家知識;(5)萵苣長程運銷測試及評估:藉由實際海運方式進行長程運銷測試,將萵苣運輸至中東地區,於到港後取樣調查評估商品販售競爭力。

外銷結球萵苣智慧生產技術與設備導入

行政院農業委員會臺南區農業改良場

結球萵苣為臺灣第二大外銷蔬菜,但生產仍仰賴人力操作為主,為克服該瓶頸,已建立作畦施肥同步之一次施肥技術,可取代傳統多次追肥,節省肥料用量達50%,減少施肥人力成本每公頃達4,500~9,000元;導入自動駕駛移植機讓單一農友能在一日內輕鬆栽種24,000株以上菜苗,也避免彎腰種植所致職業傷害風險。建置產量預測系統之運算模式,讓生產萵苣僅需輸入種植日期,電腦就可依據未來長期天候狀況,輸出何時為適合採收日及預計收穫量,以提升精準生產供應市場需求日期及數量之管控效率。應用自動駕駛採收機,人力需求僅為人工採收1/4,節省人力達75%,作業環境更友善,降低受微生物感染之風險。

萵苣冷鏈運輸條件追蹤調查

行政院農業委員會農業試驗所

以萵苣維管束紅褐化情形為指標,運用可見光及近紅外光光學分析進行萵苣品質確認,建立萵苣品質判定技術。 透過低溫環控技術可延長萵苣貯放達2個月,外銷冷鏈運輸條件追蹤調查結果,顯示外銷日本產品經海運至加工廠期間(約5天)溫度穩定,品質優良;試銷至中東地區之試驗結果,依開發之冷鏈條件,經4週之運輸,到港後品質仍然優良,具有商品價值,顯示冬季生產之萵苣,搭配適宜預冷方式與冷鏈可成功維持品質。

溯源紀錄輔助系統與動態生長模擬

行政院農業委員會農業試驗所

農民與農企業的自主紀錄與自主管理以及履歷的揭露,是生產者持續進步以及建立與消費者互信的基石,為減輕履歷紀錄過程對於生產者的負擔,導入溯源紀錄輔助系統iPlant,方便生產者透過行動裝置即時簡便地以圖文方式實時實地記錄田間生產情形,以及後段農企業的資料彙整與分析,減輕驗證資訊建立的困難度。透過掃描QR code透過農食歷呈現農民田間心血結晶,並包含產地環境資訊、農產品檢驗報告,並融和食品營養標示、食物里程、食用建議等,透過履歷揭露的方式提升消費者的信心與產品的附加價值。 建立機制模式的本土化參數,結合土壤、氣象、灌溉、施肥等資訊進行動態模擬,透過模擬的方式,提供生產者預估產期、預估產量等資訊。

導入IoT與人工智慧,開發智慧害蟲管理技術

行政院農業委員會農業試驗所

害蟲的田間密度監測是蟲害控制的重要環節,為了強化智慧農聯盟對於區域的害蟲密度即時監測,我們使用傳統的誘蟲陷阱安裝紅外線感測器進行自動計數,結合無線通訊技術及雲端資料管理,發展成為害蟲自動監測裝置,可以作為即時控管、合理用藥的基礎與依據。 以害蟲以像資料庫為基礎,利用卷積神經網路和深度學習技術,建立害蟲影像自動辨識演算法,辨識結果結合現有影像資料庫系統,依鑑別結果串接對應之害蟲生態、防治及安全用藥等專家知識。

TOP