字級:
小字級
中字級
大字級

鳳梨生產及採後處理智能化之研究

本研究利用智能化相關設備及措施,建立果型均勻、品質穩定及適合中、長程運輸的外銷用果實生產技術,並開發收集數據應用模式、水選清潔系統及果實智慧分級系統等,以減少損耗、精準勾稽果園管理與果實品質、建立水選與無水清潔系統並建構專家知識系統。

開發智慧化環境監測與機械作業系統

行政院農業委員會農業試驗所

鳳梨產區包括不同氣候區與土壤特性,同一鄉鎮內之土壤特性與田間微氣象就有相當大的變異性,為了強化田間環境的即時監測以動態調整田間管理作業,開發以LoRa傳輸技術為基礎的田間監測設備,強化土壤水分與微氣象監測。 針對田間勞動力老化開發輕量化果實承載容器,減輕田間勞動力的負擔。

鳳梨果園智慧化栽培管理技術

行政院農業委員會農業試驗所

鳳梨果實或低溫貯運過程皆容易誘發果實內部褐化,影響外銷市場甚鉅,針對此一問題收集田間氣象、營養狀態、生育特性、果實品質、果實生化指標、果實縱切面影像與內部褐化指標等資訊,進行大數據分析。開發貯運後內部褐化預估技術,依據鳳梨果實各項生理指標速測法,預測果實的廚架後內部褐化情形,精確鳳梨果實品質選別技術,提升果實到岸品質的一致性。分析葉片營養與果實內部褐化之相關性,依據果園土壤及葉片營養狀態,開發長程運輸之田間管理技術。利用田間大數據發展預測模式,作為田間管理輔助系統。

果實水選清潔系統智能化應用

行政院農業委員會農業試驗所

目前鳳梨果實在採後選別及清潔流程,係以經驗充足人力擔當果實反射音判別,以區分果實品質,並以空氣噴槍吹除果實表面及基部附著物後,再使果實進入分級流程。為因應產業需求,本研究利用果實和水的比重特性,在選果水槽內簡單、快速並有效的區分鼓聲果與肉聲果,並依品質差異分流至鮮食或加工用途。機械應用時鼓聲果可浮在水槽上層,經輸送帶往前移動,陸續經上水蠟、強風及毛刷移除果實表面多餘水分,再經由輸送帶運移至重量分級機,接入後續分級包裝流程。本系統處理效率高,每果的輸送時間可調整,平均最快出果速度約0.3秒,適合外銷包裝場使用,較單一人工每果選別及清潔需6-9秒,快約20-30倍。

TOP