字級:
小字級
中字級
大字級

生乳產業五大動線之擠牛乳機器人上線

乳牛場導入櫥櫃型擠牛乳機器人,每台機器約可擠60至70頭泌乳牛,導入後場域可減少人工成本60%以上,有效解決我國酪農業缺工問題,平均擠乳次數從2次可提高至將近3次,每日平均產乳量有效提高並維持在32公斤以上,使用智慧型擠乳機器人,可避免人為擠乳差異,設備具備省電省水型節能低噪音等特色,內含圖形化介面的牛群資訊管理系統,讓牛群管理更事半功倍。

應用硬體來替代工人

行政院農業委員會畜產試驗所

畜產試驗所導入櫥櫃型擠牛乳機器人,由自動感知進出閘門、複合式機器手臂、雷射技術感知乳房自動套杯、牛隻位置定位、乳房自動清洗消毒、機器自動清洗、收乳混乳缸、無油式空壓機、電路中控箱、地面磅重、自動落放精料及智慧分群閘門等零組件所組成,特別是獨特的複合式機器手臂與降低了清潔劑和水的消耗量,可使擠乳工作相當安靜,亦有效降低高達20%的能源消耗。 牧場導入擠乳機器人設備後,可有效取代擠乳動線的2個人力需求,每日共可取代12小時的擠乳工時(包含擠乳前準備作業、擠乳作業及清洗保養作業時間),擠乳優先的動線規劃模式,讓牛群自由進出擠乳機器人,使用後將有效平均擠乳次數從每日2次提升至近3次,無形中提升了整群產乳量約1成。

應用軟體來管理牛隻

行政院農業委員會畜產試驗所

擠乳機器人內含牛群管理資訊系統,提供管理人員有效掌握每頭使用機器人擠乳的牛隻狀況。軟體介面以儀表板圖形化呈現,讓數據以更友善的方式被閱讀,內含「每日牛隻產乳量」、「每日總產乳量」、「每日牛隻擠乳次數」、「擠乳失敗資訊」、「乳脂資訊」、「精料餵飼量」、「每日造訪資訊」及「擠乳速率」等數據。系統更有報表輸出介面,提供畜主分析數據資訊。 牛群管理系統亦提供牛隻健康狀況資訊,可以透過系統掌握每頭泌乳牛的乳房炎、異常乳及酮症等,若有問題可以及時進行治療;另提供乳品質資訊如體細胞數、乳脂率,讓畜主確實了解每日產乳品質。

櫥櫃型擠牛乳機器人

行政院農業委員會畜產試驗所

乳牛場導入擠乳機器人的動線規劃,一般可區分為以下二種模式: 一、擠乳優先:以能滿足泌乳牛擠牛需求為主的動線規劃,在牛隻移動的路線上裝設擠乳機器人,並開放泌乳牛自由進出擠乳機進行擠乳。 二、餵飼優先:以餵養吸引泌乳牛進行擠乳的動線規劃,在牛隻移動至餵飼區的路線上裝設擠乳機器人,並限制必須通過擠乳機擠乳後,才能到餵飼區進食草料。 畜產試驗所於導入擠乳機器人前,以擠乳優先模式規劃動線設計圖作為示範。

TOP