字級:
小字級
中字級
大字級

結合農用無人機與智慧工具應用於區域型作物的整合病蟲害管理

利用無人飛機技術,可以大幅提高農業生產效率,減少對生態的衝擊。無人飛機幫助農民以更即時、更低成本,與更少的勞動方式進行農業生產;對政府單位而言,採用無人飛機,可對當地的農業做最完整的監控與認證,最後達到改善農民生計、對環境更友善,與提供消費者少農藥及化肥農產品的多贏局面。

以農業無人機的監測與噴灑技術為基礎的作物病蟲害防治

行政院農業委員會農業試驗所

農業試驗所從技術與應用面結合無人機產業,進行大規模無人機的農噴示範作業,以科學數據評估噴藥防治效果,為全台第一個大面積的無人機農噴驗證。 分別於台南市後壁、新營、下營及六甲區,於無人機空中施藥前後,調查水稻重要害蟲-飛蝨 (褐飛蝨、白背飛蝨及斑飛蝨) 及瘤野螟 (縱捲葉蟲) 之發生狀況;彰化芬園八卦山台地地帶的龍眼荔枝椿象無人機噴藥防治試驗;完成2架多旋翼噴藥機自動控制飛行作業試驗;完成水稻白葉枯病及稻熱病害的高光譜分析算式及田間影像的分類,供為水稻作噴藥防治策略的決策參考。

研發農噴無人機專用飛防助劑

行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所

近來新興的飛防助劑為熱門的討論對象,為解決無人機農噴的藥劑問題,本計畫研究無人機病蟲害防治藥劑之表面特性,開發農用助劑並測試不同助劑對霧滴粒徑的影響,添加適當助劑可使農藥液滴與葉面產生較大親和力並減少霧滴蒸發的現象,提高無人機施用農藥防治病蟲害的效率。 針對無人機噴灑藥劑時會產生藥液揮發的問題點進行解決方案,選擇上以低揮發性、較高沸點,且有助益於藥劑混合而降低藥劑之間不相容情況之配方為主軸。 配合無人機的高機動性、便利性及省時省工等優點,達到安全使用藥劑並結合專業之研發動能,俾利政策推動農藥用量減量與兼顧病蟲害防治效果。

無人機於稻熱病發生區域預警之研究

行政院農業委員會高雄區農業改良場

在臺灣,稻熱病每年平均發病面積約 2 萬公頃。許多農民仍然利用固定日期噴藥,或跟隨鄰近農民噴藥的時間進行防治,造成稻熱病防治事倍功半。 目前稻熱病之監測預警仍仰賴各試驗改良場所植保人員按時赴田間視察發病狀況,再依結果發布警報通知農民加強防治,但對於發病田區還無法預警。 本計畫利用無人機搭載多光譜相機,去年在崁頂進行40公頃以上,今年70公頃以上水稻田拍攝並配合植病專家現場罹病度調查,結果顯示DNVI高且溫度較低田區多為先發病或罹病度高的區域,所調查田區中DNVI高且相對溫度較低田區有70.6%稻熱病罹病率超過1%,因此推測利用熱顯圖資配合植生指數圖資結果,可作為未來預測稻熱病發病熱點依據。

農業害蟲智能管理決策系統展示平台

行政院農業委員會農業試驗所

「農業害蟲智能管理決策系統」具交互檢索功能,查詢者可在最短時間內,辨別常見害物種類、風險及相關諮詢,如害蟲搜尋可快速查詢到相關害蟲生態與危害資訊,包含文字、影音及整合性防治;綜合防治知識庫,能快速查詢重要作物之害蟲綜合管理應用實例;相關刊物則為發表於推廣刊物的第一手害蟲監測管理圖文報導。

希望藉由提供害蟲監測管理之實務對策,提升農業經營者自主管理之量能,減少農藥不當使用,提高農產品的產量與安全品質。

TOP