字級:
小字級
中字級
大字級

智慧農業共通/整合性技術研發-畜禽產業

發展即時系統監控雞隻活動力,並與環境因子結合作為評估雞隻熱緊迫的參考資料,研究團隊透過開發Faster R-CNN演算法之系統,在雞隻實驗中獲得了成功率高達98%的即時影像偵測,可提供雞隻即時監控所需要的完整雞隻影像與其座標位置並可持續追蹤。 整合禽舍飼養肉雞的紅外線熱影像資訊及飼養環境資訊,運用嵌入式系統之高速運算與通訊能力,同時結合雲端系統與機器學習演算法,以達成及時分析及監控養殖場域環境與養殖肉雞之健康狀況並達成飼養環境控制之目的。

畜禽場應用智慧技術提升經營效能之研究

國立臺灣大學生物產業機電工程學系

本研究自製陣列式感測模組,透過自走式禽類運動機器人刺激,藉以記錄商業禽舍中雞隻運動行為的影像與場域溫溼度等環境資訊,並結合深度學習技術進行場域中雞隻行為的分析與判斷。 在陣列式感測模組的建立部分,目前已完成單一模組的資料蒐集測試,透過Faster R-CNN此項捲積神經網路進行雞隻行為辨識可以達到80.54%的準確率,並在Nvidia 1080Ti的圖像顯示卡上進行影像偵測時,每張影像僅需0.081秒即可完成辨識。 在自走式禽類運動機器人的部分,目前完成機器人的初步開發,現已能經由人為控制在限定區域內移動,搭配室內定位技術,可以即時掌握每一隻可視雞隻的位置及狀態。

智慧型平飼肉雞舍熱影像監測系統

國立中興大學生物產業機電工程學系

傳統家禽的飼養環境控制多以飼養者的經驗紀錄為主,許多家禽本身的健康與舒適狀態需以人工判斷與檢測,但紅外線熱影像資訊可用於快速紀錄、監控肉雞的表體溫度與飼養場域的環境溫度變化以避免熱緊迫現象發生,結合熱影像、可見光影像與環境感測器資訊,透過整合快速發展的影像分析技術與大數據分析,使得環境因子對於平飼肉雞生長的影響分析與管理得以自動化與智慧化,本研究運用整合型嵌入式系統高速運算與通訊能力,將可利用紅外線熱影像系統快速將禽舍內肉雞健康程度或場域的環境與影像資訊快速整合於雲端系統,並透過大數據分析及行動裝置的隨時監測與控制,進而改變農業飼養生產的模式。

TOP