字級:
小字級
中字級
大字級

智慧農業共通資訊平台OPEN API數位服務

共通資訊平台透過大數據水庫持續匯集相關農業生產管理資料(目前超過一億筆資料,共37項),藉由這些資料運用以發展農業數位服務也是共通資訊平台發展之重點,透過大數據交換機制(OPEN API)讓資料可以方便提供第三方農業相關單位應用(產官學研單位約24個單位),其中之溯源資料目前為共通資訊平台被第三方使用最頻繁之OPEN API,協助教育部校園午餐食材登錄平台,讓校園食材能夠有透明化的資訊能安心溯源。

農業共通資訊平台OPEN API機制

行政院農業委員會農業試驗所/財團法人資訊工業策進會

平台所使用之Open API 機制已遵循行政院國家發展委員會所公告之政府資料開放跨平臺介接規範與共通性資料存取應用程式介面規範,亦以符合「機器可讀、格式開放、介面索引、機器可寫」4項要件為目標進行開發,以進一步提升大數據交換平台資料交換能力。 目前大數據水庫數據資產近一億筆筆數(持續增加中),數據種類分為四大類(天氣、溯源、藥肥、市場行情),共計37項之OPEN API,使用單位產官學研目前為24個單位,並透過農業大數據持續發展相關數位服務(如數位分身、農產品食安溯源戰情室等)。

農產品食安追溯戰情室

行政院農業委員會農業試驗所/財團法人資訊工業策進會

農產品食安追溯戰情室主要是透過整合生產端與校園食材端之相關來源的異質資料,分析其異質資料並以視覺化桑基圖呈現,可以快速瞭解食材供應流向。經由產地縣市、鄉鎮、食材供應商、供餐業者、團餐學校名稱與使用之溯源農產品連結,其中線條流向越粗則代表使用溯源農產品的次數越多(以溯源號碼為主要依據)。透過對食材來源地區與流向的掌握,可以對食材自產自消在地化購買的政策進行推廣與輔導,而對於供應量較大的廠商也可以進行定期的查驗,以確保團膳供應的安全性。

TOP