字級:
小字級
中字級
大字級

智慧農業於家禽產業的技術研發與應用

家禽產業鏈包含育種、養殖、屠宰、加工與銷售等,本年度計畫著重養殖與加工端,開發省工設備,進行肉雞養殖與蛋品智慧加工及之產業升級。整合家禽產業資訊化數位服務及物聯網,進行巨量 數據收集及分析之目的,達到加強產品服務層面的價值創造,提昇家禽產業經營績效。

雞蛋包裝廠彈性搬運系統

國立宜蘭大學生物機電工程學系

本系統根據雞蛋包裝廠內16種不同產品、13種堆疊方法及5種不同尺寸的棧板進行規劃設計。 在各產品包裝封箱完成後,推入串連整廠的輸送系統內,利用超高頻無線射頻辨識技術辨識各產品,並自動秤重檢測產品重量是否正確,再以機械手臂自動抓取蛋箱,堆疊到指定的棧板位置。 系統可同時處理三種不同產品的堆疊,搬運能力約為210箱/小時,可以負責全廠60-70%的疊棧工作。系統會自動紀錄搬運的數量,搭配RFID的標籤導入,未來可結合自動倉儲管理應用,並串連至公司的企業資源管理系統(ERP)。

智慧鴨蛋加工醃製倉儲系統

國立屏東科技大學生物機電工程系

智慧鴨蛋加工醃製倉儲系統可利用自動導引車(AGV)卸載和搬運醃製桶,建立醃製桶自動入庫定位與指定出庫功能,並與後端的倉庫管理系統相互結合。 倉庫管理系統可將倉儲庫存紀錄進行自動化,完成生產履歷與庫存的管理,並設定庫存量過低或過高的警示功能。 此為國內第一套針對鴨蛋生產加工的智慧化生產管理系統,可利用數據分析功能,提供訂貨與出貨管理,降低庫存,並達到節省人力成本之效益。

自走式禽隻擾動機器人

國立宜蘭大學生物機電工程學系

傳統白肉雞養殖產業中,需要以人力方式進行雞隻驅趕,避免肉雞因長期未走動而生病,在以人力驅趕的過程中相當費時費力。 自走式禽隻擾動機器人能夠克服禽舍因墊料而造成地板起伏不平之特點,以及避開飼料線及水線,完成在雞舍內部自主移動巡邏功能,機器人巡邏完畢後會自動回到充電區進行充電。透過自走式禽隻擾動機器人,減少人與雞隻接觸的情況下擾動雞群,激發雞群移動運動,降低雞隻因長時間不動而罹患疾病的機會,幫助雞隻擁有健康的生理。

TOP