字級:
小字級
中字級
大字級

為永續發展的水產養殖營造創新未來

漁業是全世界數億人的重要食物、營養、收入和生計來源。魚類也是世界上交易量最大的食品之一,然而目前常見的水產養殖模式需要大量人力,並消耗許多資源。 為了能讓大眾了解台灣智慧農業的推動,並確保和增加對漁業的貢獻,雖然仍需面臨許多挑戰和制約因素,但希望通過專業的技術諮詢與精幹的機具、系統開法,達到對養殖環境、水質、魚類生長狀況等進行全方位監測管理,達到省電、增產、增收等目標。 未來希望藉由推廣與展示技術使用成效,並改善及降低資源的過度浪費;通過漁民、民間組織、學術機構和非政府組織團體等達到支持與共識,讓智慧漁業的新技術被廣泛採用。

水面無人載具養殖池底環境測技術

行政院農業委員會水產試驗所/財團法人工業技術研究院

養殖池底的狀態會對池內之養殖環境產生直接影響。如定時查看池底影像,可讓養殖業者即時發現養殖環境之異常變化情形,並依此進行應變措施降低災損,也可大幅減少巡視魚塭之人力作業。 本研究提出一套應用水中無人載具監視養殖池底,並傳送池底即時影像的先期技術評估。主要於水中無人載具裝置紅外線攝影機以進行池底之影像拍攝,並透過特製的訊號線傳送即時影像至地面工作站,再透過無線傳輸方式,定時將影像上傳到雲端伺服器儲存,使用者可透過系統網頁查看最新的池底影像圖片紀錄。

箱網養殖動態監測精準投餵系統

行政院農業委員會水產試驗所/財團法人工業技術研究院

現有的台灣海上箱網養殖,多以養殖黃鱲鰺(金鯧/紅衫)、石斑、海鱺為主,餵食餌料方式多數採人工作業以肉眼憑經驗判定魚隻飽食狀況,但判定基準多憑經驗法則,較無量化數據輔以決策投餵,易造成餌料浪費、成本上升、影響魚隻健康,甚至破壞生態等衍生問題,因此準確的餌飼料投餵極為重要。 本研究結合生物影像辨識、水面及水下動態攝影影像,並進行投餌控制之影像資料收集、整合與系統驗證,運用生物影像輔助投餌決策。最終目標為提升飼養人員判斷生物活動力,以協助決定投餵飼料之換料與單位投放量,進而提供精準投餵管理之數據參考,並減少飼料溢流成本與魚群因海域環境劣化衍生之問題。

水中養殖魚體3D體長量測系統

行政院農業委員會水產試驗所/財團法人工業技術研究院

本技術係特別針對設施化魚苗高價觀賞水族種類所開發,導入3D影像資訊,降低2D影像於量測魚體體長時,因各種限制所造成的誤差。 透過3D影像擷取模組的建置與調整,取得水中魚體影像,並將魚體之深度資訊結合色彩分割與輪廓特徵等影像分析方法進行處理與估算,有效提升量測準確度並強化可應用範圍。可大幅減少傳統量測過程的反覆撈放而傷及魚體,並造成魚隻緊迫的狀況,故可有效降低耗損、提高獲益。

TOP