字級:
小字級
中字級
大字級

智慧農業蝴蝶蘭產業研發與應用

蝴蝶蘭為我國在全球蘭花市場最具有競爭型的外銷花卉產品,根據關稅總局資料統計,2018年蝴蝶蘭和蘭花瓶苗外銷產值己達約1億6千5百萬美元,外銷86國,主要銷往美國、日本及越南等地,在競爭激烈的國際花卉市場中占有一席之地。蝴蝶蘭產業進入微利時代,本計畫針對目前蝴蝶蘭組織培養作業、澆水作業及環境控制策略分析等,配合開發組織培養生產管理系統、研發省工機具及感測記錄圖形分析等,並進行改良與驗證,期望提升臺灣蝴蝶蘭管理效率及穩定品質。

可攜式溫室微氣候分析模組之應用

行政院農業委會農業試驗所

蝴蝶蘭產業進入微利時代,溫室內微氣候變化及設施設備效益分析,可以提供產業進一步檢視栽培管理及溫室控制策略是否合宜。研究應用模組化感測器,及智慧運算處理器,可支援各式通用標準協議、可串接連線並交換數據,結合軟體及雲端資料庫,即時回傳設備端使用狀況及數值,利用跨平台圖形化控制介面,產生簡易易懂分析圖形化數據。

蝴蝶蘭澆水機效能改進 省力省水栽培更精準

行政院農業委員會臺南區農業改良場

蝴蝶蘭是我國重要外銷花卉,企業蘭園規模大,其中澆水是栽培管理工作中較耗費人工的部分,業者開發各型澆水設備以節省人力,但開發的裝置均為半自動,須人工隨時調整出水位置在盆花上方,造成浪費水源及澆水不平均的結果。為解決這個問題,先以市面現有之半自動澆水機為載具,裝備半邊6組各4個單向出水馬達,每組以控制器根據馬達旁邊雷射反射高低,依演算法判別盆花位置,再傳訊給馬達出水,以達到全自動性能,不需人工依植株位置調整出水方向,經測試定位盆花澆水情形良好,需再調整以增加單盆給水量。

蘭花組培瓶苗智慧化生產管理系統

行政院農業委員會種苗改良繁殖場

我國蘭花年產值約達60億元,種苗的來源主要仰賴組織培養苗生產,然而由於市場流通品種繁多、需求變化大,加上生物性材料品質控管不易,導致高損耗率及成本負擔。為此,本計畫投入開發「組培瓶苗智慧化生產管理系統」,其應用優點有: • 導入自動化生產排程,替代人工排單作業,精準掌握客戶需求與公司整體產能。 • 強化生產資訊之數位管理,即時掌握各項產程進度、提供完善的客戶服務。 • 提供完整之作業履歷溯源紀錄,有助於改善錯誤作業、降低生產損耗。 • 生產資訊智慧加值應用,提供短、中、長期之損耗、產能及銷售分析,輔助調整生產策略。 • 結合雲端伺服器與手持式裝置,打造即時、便利之資訊傳輸及應用環境。

TOP