字級:
小字級
中字級
大字級

乘坐式採茶機於平地茶園之智慧化應用

本計畫目標是將平地茶園導入乘坐式機械,並開發適合臺灣茶園作業乘坐式附掛機械,及規劃乘坐式機械最佳作業效率之茶園。導入大型茶園機械並結合智慧作業,減少人力需求,提高作業效率,進而改善茶產業缺工問題。

導入乘坐式採茶機

行政院農業委員會茶業改良場

自日本引進乘坐式採茶機落合牌TFC-8,具備採收、淺剪與中剪的功能,採收作業高度範圍為530-930mm,作業寬度範圍為1600-1800mm,行走速度為0-5km/hr且具無段變速功能。目前在桃園、新竹與苗栗等茶區建立乘坐式採茶機管理之示範茶園,預期大型茶園管理機械的導入,促進茶產業之轉型。

開發適合臺灣作業的附掛機械

行政院農業委員會高雄茶業改良場

茶園管理工作除了採收、淺剪與中剪外,還有其他工作項目,本計畫預定開發適合臺灣作業的附掛機械,如除草與施肥等工作,減少作業人力並提高效率,初估可以減少5-7倍的作業人力,同時提高乘坐式機械的多功能性。

建立最佳智慧化管理茶園之建置規範

行政院農業委員會茶業改良場

為了使乘坐式採茶機達到最佳之作業效率,須建立智慧化管理茶園之建置規範,如茶苗種植的最佳行株距,茶園兩端需保留機械作業之迴轉空間,以及導入機械化作業之合適地形(如坡度)。

TOP