字級:
小字級
中字級
大字級

智慧農業共通整合性技術研發-漁畜產業

陸上漁獲讀寫系統之設計

國立成功大學系統及船舶機電工程學系

系統由UHF超高頻桌上型讀寫器讀取RFID標籤之TagID,取得TagID後,利用GoogleZXingLibrary進行QRCode編碼,再經由USB傳至智慧型手寫標籤印表機列印QRCode標籤貼紙。當遠洋漁船回港後,會經由陸地上網路上傳整合Tag ID之漁獲資料至雲端資料庫。消費者於賣場選購漁獲時,即可利用本團隊開發之手機APP掃描包裝上QRCode標籤了解漁獲資訊。

入料方式優化設計

財團法人工業技術研究院智慧微系統科技中心

入料方式優化為操作人員將魚體以魚頭向前方式,將魚置入入料機構。入料機構會偵測三清機具的魚體輸送鍊條的頂針位置,當頂針到達位置後,Y字形頂板向下將魚體下壓並插入頂針。魚體雙側的不鏽鋼擋板,提供魚體在下壓過程中所需的扶正功能,使魚體的正下方能正確地插入頂針內。

生物特徵試驗之種鵝自動取像系統

國立中興大學生物產業機電工程學系(所)

鵝的聽覺敏銳警覺性高,一般陌生人很難靠近鵝隻進行攝影取像,遑論要取得必要的角度及清晰的影像資料,影響深度學習訓練模型的結果甚大。本研究乃利用誘食方式開發種鵝自動取像系統,其架構為:以圍網將試驗場所隔開成二區,每區分別設置一部飼料桶定時自動升降系統,每日可定時輪流升降給飼;自動取像系統設置於中央通道,架設三臺攝影機及一臺RFID讀取器,試驗用種鵝皆附掛RFID腳環,利用誘食方式讓種鵝每日通過中央通道,偵測到種鵝 RFID腳環時,即透過影像擷取軟體同時觸發三臺工業攝影機進行取像,可每日自動取得上方、左側、右側、前、後方等五方向種鵝影像資料,供為生物特徵相關研究。

TOP