未來農場

字級:
小字級
中字級
大字級
智慧農業專案推動小組/張臣家 專案經理
大家覺得未來的農村長什麼樣子呢?是綠油油的農田?正在犁田的牛?戴著斗笠的採茶工人?還是彎腰拔草的農夫? 近年來我國農業正面臨農村人口老化和少子化以及全球氣候變遷所帶來的生產風險等問題,導致不久的將來糧食、蔬菜、水果及花卉的價格會變的非常昂貴甚至無法取得。所幸政府及專家們積極將智慧生產、數位服務導入農業,這將改變我們對於「露天農田」、「溫室栽培」與採收後的「外銷展售」的想像,目的除了是滿足消費者的需求,更為農民打造優質的從農環境。
國立臺灣大學生物機電工程學系/王人正 博士後研究員、江昭皚 特聘教授
國立臺灣大學生物機電工程學系/王人正 博士後研究員、江昭皚 特聘教授
智慧農業專案推動小組/蔡雨霓 專案經理
台灣四面環海,屬海島型國家,漁業對我們很重要且為不可或缺的經濟產業。臺灣的漁業產量名列前茅,每年都創造許多經濟價值,而能有今日成果,第一線作業的漁民扮演著非常重要的角色。現今從事漁業人口面臨老化,造成勞力逐漸萎靡,環境差且工時又長的海上作業,讓許多年輕人為之膽怯,逐漸演變成無人可用的囧境,極度不利於捕撈技術的經驗傳承,所幸政府及專家們已積極投入研究,將無人機監控、監測感應、人工智慧及影像辨識等技術導入,以利於協助海洋漁業及水產養殖。
TOP