智農百寶袋

字級:
小字級
中字級
大字級
行政院農委會農業試驗所/郭鴻裕研究員兼農化組組長(退休)
無人機可減少施藥人員藥劑暴風險、減輕農民勞力負擔等等優點,綜合收益更為人工手動噴施作業20倍,然而無人機對於社會秩序有及飛安有潛在的危險,因此交通部民航局依據民用航空法訂定有無人機專章,以維操作安全。
行政院農委會農業試驗所/郭鴻裕研究員兼農化組組長(退休)
當前農用無人機大都應用於噴藥,其實更多的農業監測作物和動物及田間管理操作還有待發揮。配合智慧農業發展,無人機是解決衛星遙感和航空遙測光譜解析度和時間解析度的問題之極有助益調和方式,幫助農民以更即時、更低成本與更少的勞動方式,進行農業生產,也可協助政府對農業做最完整的監控與認證,以達到改善農民生計、環境友善,與提供消費者安全農產品的多贏局面。
工業技術研究院/吳俊民資深工程師
智慧農業結合無人載具與高精度定位技術的應用發展日趨多元,且都需要高精度定位提供準確的位置資訊。國內外定位IC大廠也都積極瞄準市場趨勢進行新一代定位IC的開發。串接即時動態定位與慣性導航兩大技術並搭載於無人載具將是未來智慧農業應用於無人載具的研發主軸,透過國內相關產業的合作,將在智慧農業的精準定位創新應用藍海之中成就產業商機,進一步協助達成精準農業生產自動化的目標。
悠由數據應用股份有限公司/吳君孝總經理、崔呈瑄農業研究員
在人工智慧技術與省力機具成為目前台灣智慧農業發展主軸的同時,多數人卻忽略了資料科學與大數據為農業生產帶來的效益。悠由數據應用闡述資料科學如何幫助農業生產如虎添翼,並以近日熱門的鳳梨議題為例,分析台灣農業應如何利用資料科學突破現有困境。
財團法人人工智慧科技基金會分校/蔡岳霖 組長
人工智慧(Artificial Intelligence, AI)近幾年在台灣已成為無人不知的熱門關鍵詞,但你真的知道AI是什麼嗎?本篇文章將會帶大家了解人工智慧想要達到的目標、現階段的發展、以及AI在農業上的應用。
國立臺灣大學生物機電工程學系/鄭學鴻、葉冠廷、郭彥甫
近年來為提升農業競爭力,我國積極導入人工智慧進行產業升級。影像辨識是人工智慧技術的重要一環,這項技術可以用來解決許多農業上的問題。本文就影像辨識應用於農林漁牧四大農業類別的實例進行介紹,並且簡介影像辨識背後的技術內涵。
TOP