智農百寶袋

字級:
小字級
中字級
大字級
國興資訊股份有限公司/陳庭朗處長
面對全球化、科技化與氣候變遷的趨勢,臺灣新一代的農民透過農場基礎設施的提升,引進農業物聯網等新科技,並將 TGAP所描述之相關農業栽種規範,如:施肥作業標準、病蟲害防治管理和作物栽培曆等,導入應用於農業生產管理。
台灣海博特公司/陳欣正研發經理、國立臺灣大學生物機電工程學系/林達德教授
AIOT相關技術能即時監測田間環境狀態與影像,本AIOT害蟲影像辨識系統配合作物栽培IPM整合管理,即時提供重大害蟲與病害狀態預警,可作為農民決策的重要依據,在不影響收成下減少用藥量,更可生產出更多更優質的農產品。
國立臺中科技大學 智慧產業學院/李承翰、蔡昇祐、鄭經偉
聲波在日常生活中隨時隨地無所不在,聲波為當物體發生振動時,經由「介質」將物體所發出的波動能量進行傳遞。聲波檢測應用於金屬材料、結構或農產品品質等檢測。本文簡單介紹了聲音基本知識和幾項聲波檢測常見應用於現今農業領域實例給讀者認識。
行政院農委會農業試驗所/郭鴻裕研究員兼農化組組長(退休)
無人機可減少施藥人員藥劑暴風險、減輕農民勞力負擔等等優點,綜合收益更為人工手動噴施作業20倍,然而無人機對於社會秩序有及飛安有潛在的危險,因此交通部民航局依據民用航空法訂定有無人機專章,以維操作安全。
行政院農委會農業試驗所/郭鴻裕研究員兼農化組組長(退休)
當前農用無人機大都應用於噴藥,其實更多的農業監測作物和動物及田間管理操作還有待發揮。配合智慧農業發展,無人機是解決衛星遙感和航空遙測光譜解析度和時間解析度的問題之極有助益調和方式,幫助農民以更即時、更低成本與更少的勞動方式,進行農業生產,也可協助政府對農業做最完整的監控與認證,以達到改善農民生計、環境友善,與提供消費者安全農產品的多贏局面。
工業技術研究院/吳俊民資深工程師
智慧農業結合無人載具與高精度定位技術的應用發展日趨多元,且都需要高精度定位提供準確的位置資訊。國內外定位IC大廠也都積極瞄準市場趨勢進行新一代定位IC的開發。串接即時動態定位與慣性導航兩大技術並搭載於無人載具將是未來智慧農業應用於無人載具的研發主軸,透過國內相關產業的合作,將在智慧農業的精準定位創新應用藍海之中成就產業商機,進一步協助達成精準農業生產自動化的目標。
TOP