農糧產業

字級:
小字級
中字級
大字級
2022-05-13
農業試驗所/ 康樂
番茄的葉片為羽狀複葉,若要逐一量測調查所有葉面積相當耗費人力與時間。我們以大果番茄‘993’為試驗材料,持續調查葉片生長參數並抽樣進行葉面積量測,結果利用葉寬可快速估算葉面積 (R2>0.97),作為番茄栽培管理及建立生長模式化之重要參考。
2022-05-12
行政院農委會農試所/石信德研究員兼研究室主持人
美味多元的菇類料理,是餐桌上常見的珍饌,目前臺灣菇類產業鮮菇類年產量約14萬公噸,產值超過新臺幣130億元,占整體蔬菜產值 18%。但菇類種植耗費勞力,又面臨氣候暖化與菌種弱化的問題,在人力成本提高的情況下,要如何才能擺脫農業缺工壓力,且不受制於天氣,又能夠提高動能,協助菇類產業升級?
2022-05-06
國立中山大學機械與機電工程學系/ 林韋至副教授
國家發展委員會推估,我國總人口數到2065年可能降至1601~1880萬人,務農人口亦將循此趨勢持續探底。從事農業機械研究與推廣40年,農業委會桃園農改場副研究員邱銀珍感嘆說,「1996年以前到雲林縣褒忠鄉訪視農村作,那個工頭隨便一招,找個三五百人都沒有問題。最近2年再到褒忠鄉,工頭說現在能找到50個就謝天謝地。我跟他講再過2年恐怕只剩下你自己1個。為什麼?因為做農實在太勞累了。」道破臺灣農業人口高齡化與嚴重缺工問題!
2022-04-28
行政院農業委員會科技處研發科/湯惟真科長
「與產業輔導交流的時候,常遇到業者表示:不管有沒有取得政府補助,都會依照原訂計畫來執行技術研發,他們認為這是公司發展階段本來就會做的事情。當我們看到這樣的決心,當然樂於提供臨門一腳的協助,幫助他們縮短研發期程,完成研發最後一哩路,讓這樣的創新科技早日商轉並應用在農業上。」台灣經濟研究院農業科專服務小組副組長莊承銘,從2017年起協助行政院農業委員會推動「智慧農業」業界科技專案計畫,有感而發的說明農企業跟農民團體投入智農技術開發勢在必行的決心。 除了業界科專,「智慧農業」也在同年推動業界參與計畫,雙管齊下鼓勵農產企業跟農民團體引進或應用研發智慧科技。農委會科技處技正游舒婷指出,業界科專是由政府補助研發經費,申請人也相對必須提出配合款,來開發新技術,或精進他們已有雛型的系統或平臺,使其完成商品化;游技正進一步說明,除了業者自行投入研發可以由業界科專資源補助外,業界參與機制則是補助業者引進比如AI人工智慧、物聯網及大數據分析等智農科技,或者是承接國內學研機構研發成果,鏈結科技研發與產業應用推廣到生產場域,加速智慧農業成果落地推廣
2022-04-21
行政院農委會農試所花卉研究中心/ 戴廷恩主任
鵝黃的文心蘭輕挽著檸檬綠的枝椏隨風搖曳,宛若裙襬飛舞的少女那般快樂無憂,在臺灣,大家都叫它的綽號「跳舞蘭」。2018年在臺中舉辦的世界花卉博覽會,場館佈置大量使用文心蘭與蝴蝶蘭,向各國宣告臺灣不但是蝴蝶蘭王國,也是全球文心蘭切花產量最高的國家。
2022-04-15
農業試驗所花卉研究中心/ 戴廷恩主任
物聯網(Internet of Things, IoT)迅速發展,透過物聯網讓現實世界數位化,經由類似自動化操控系統,收集各項事務數據(如澆水等栽培紀錄等),最後匯聚成大數據。臺灣現有傳統農耕模式大都是世代傳承,以往年輕人接手農業方式即是向擁有豐富務農經驗的長輩學習傳承栽種模式,長久操作下易造成量化資訊無法累積應用,且花費大量時間但較難顯示出實質效益。智慧農業各廠牌及各式感測器被大量應用,加上栽培管理等生產履歷作業紀錄,面臨大量資訊缺乏系統性完整分析及應用介面,本研究嘗試以出貨追溯及品質管控為核心概念,建構整合平台,提供生產聯盟成員持續精進穩質穩量供應體系之參考。
2022-04-07
苗栗區農業改良場/ 李怡蓓助理研究員
由農試所、種苗場及苗栗場開發高效隔離環境整合管理技術,將設施草莓育苗技術導入產業,配合防檢局公布之「草莓種苗病害驗證作業須知」,確立草莓種苗三級繁殖制度導入設施之基礎,提供育苗場隔離環境與繁殖技術,以期穩定供應健康種苗予草莓栽培者,降低栽培風險並提升消費者食用安全。
2022-04-01
工業技術研究院/ 曹嘉惠資深研究員
面對世界快速的變化,數位轉型已成了企業的首要課題,因應變化產線狀況變動,並確保生產順利與品質提升。目前我國新鮮菇類產量年約14萬公噸,產值約130億元,占整體蔬菜總產值的16%以上。傳統的菇類栽培方式十分仰賴人工的操作,欠缺科學化的管理,目前部分環控菇場雖有環境監測設備,僅能監看溫度及濕度,其他如二氧化碳及光線等數據大多缺乏,多數菇場尚利用人工方式紀錄溫度及濕度,或其控制面盤仍停留在單純的機械開關,尚無法連線進入電腦化的資訊蒐集,因此物聯技術發展與應用達成為智慧生產的第一步。為提供現有菇類栽生產管理及滿足菇類業者對於監控設備價格合理之需求。本研究主要目的是透過智慧農業技術,以台灣優勢之自動化工業基礎發展菇類展業智慧化關鍵技術,以關鍵技術/元件自主化發展策略為主軸,結合我國ICT產業優勢與能量,發展產業可接受之物聯裝置/平台,提升智慧農業產業應用與擴展。
2022-03-25
工業技術研究院/曹嘉惠
智慧農業 4.0 技術係藉由感測技術、智能機器裝置(IR)、物聯網(IoT)、巨量資料(Big Data)分析等前瞻技術,建構智慧農業產銷與數位服務體系,達到講求效率/效能、安全與風險控管的時代及追求高質、便捷與人性化的時代的最高目標。台灣擁有先進的智慧自動化與精緻農業兩大技術優勢,藉由大數據分析與物聯網技術的導入,可將菇類植物工廠智慧化、高值化。菇類生產不僅是農業栽培工廠化之先趨,更是目前工廠化栽培最成功之案例,因此如能以菇類產業為基礎,進一步結合其他具高經濟價值或出口潛力之作物,使台灣有限土地能發展出無限之可能,相信也可減少對台灣這片土地之破壞,使台灣這片土地能更永續發展。本計畫以技術自主性智慧關鍵技術開發為主要目標,以關鍵技術/元件自主化發展策略為主軸,結合我國ICT產業優勢與能量,發展產業可接受之物聯裝置/平台,提升智慧農業產業應用與擴展;同時運用AI影像技術,針對產業unmet needs(以菇類生產為例:菌菇生長速度監測),利用影像感測技術,結合邊緣計算(Edge computing)功能開發前端AI模組,達到產業創新開發與應用
TOP